漫威 永恆族

剛看完Disney+的永恆族,身為漫威粉,我非常喜歡這部電影(還連續重看一次)。

看完才想起來原來是趙婷導的,奧斯卡導演導的漫威電影,這是唯一嗎?懶得查。

這是我看完後想得最多的漫威電影,個人覺得,當中的哲學非常美,甚至到影片最後都還在問問題,當然聲光娛樂也很棒。

我還沒看影評、看片前也沒看劇透,唯一知道永恆族是漫威每部電影我都有看,知道有這個種族。

以下會爆雷,爆雷前簡單幾句心得。

1.最高級的掠食者是什麼?是誰?===>最大的反派?(這是一開始女主角在課堂上的問題。)

2.你如果曾有一絲絲贊同薩諾斯,這部就是比薩諾斯更深一級別的討論。

3.永恆族不是敵人也不是英雄,他們象徵覺醒。

—以下是個人想法,很多雷——

1.神的誕生:

(這是從這部電影給我的感覺來論述,不是代表我的宗教觀,所以理性勿戰,謝謝。)

這是這部電影最有趣的一點。

一個神(天神族)是以人類(有智慧的物種)數量達到一定規模才能誕生。

這可以講神是人造出來的、需要有人膜拜,也就是神靠人的膜拜(能量)為食(高級掠食者)。

為何需要有智慧的物種?

我覺得神站在仲裁的角度,需要廣納各種善與惡,夠多的情境、夠長遠的觀察,神才能學習中立客觀環環相扣的因果關係。所以天神族要永恆族不干涉人類的發展。

但如果天神族其實是最高級的掠食者呢?(這涉及宗教議題不能明講對吧。)

這個設定,作者到底是嗑了什麼才能寫出來,很厲害。

2.永恆族:

神造的使者。就是有機非生命體。制止變異族(超脫神的掌控)而到各個星球、以及催生神的誕生。

其實變異族是第一批覺醒的物種。

片中可以看到永恆族傳教、說故事,其實就是「造神」。

當這些有機體永恆族跟人類相處久了,也產生變異,試圖或不試圖掌控人類,協助/干涉後發生什麼狀況。

3. 要不要阻止天神族誕生:

這是本片的主旨。

其實一個星球被一個高智慧種族耗用久了,壽命也差不多了,星球毀滅誕生新的天神族(神),讓天神們可以創造出另一個銀河系與星球(創造出更多生命與更多可能),其實天神族是站在最制高點的生態系平衡,人類只是韭菜(?),只是人類不知道。

男主角的名字,Disney+翻得不是伊卡魯斯有點可惜,伊卡魯斯飛得太高太靠近太陽所以融化了。男主角為了自己的信念而死,寧願飛向太陽。

4. 神性:

有點高明的,那個本該在地球出生的神(名字太難記了),和永恆族一起連結,甚至進一步結合永恆族的力量,(意念結合)而讓自己無法出生;那個操控這批永恆族的神(名字太難記了)召回剩餘的永恆族,說,你們寧願犧牲一個神(天神族)來救這個星球,好吧我就放了這星球一馬,但我會存取你們的記憶看他們值不值得。

某種程度,這樣的神性,雖然神(天神族)在整部片是反派(反派不一定是壞人,只是跟主角/觀眾站不同邊的對立面),但天神族的確是中立的。

這兩段真的將這部片拉高到一個境界。(拉得那麼高我反而害怕有續集會很慘。)

5. 選擇:

這是延伸。也是本片的主軸。

命運/任務或者已被寫好/賦予,但我們仍可以思考和選擇的。

永恆族有這麼長的壽命(好吧他們不是生命體),記憶的重量在此、長不大那個女孩的執念在此。

短短幾十年的我們,更是一樣的。我們有記憶、感覺,有傳承、有善念,信念的自由無價。

很有趣的是,這部片剛好適合多元種族、各類族群擔任主角的電影(所以可以非常政治正確。原來當你要講的主題夠大、層次更高時,政治正確就是正確的,很高明。),甚至裡面的小反派(變異族)我都不討厭,甚至為他們傷感。

這部電影可以看的地方真的很多。

讓我們再度回到女主角一開始在課堂上講的話。

最高級的掠食者是什麼?最高級的掠食者代表沒有對手,象徵生態平衡。你就可以感覺到這部電影的哲學性與前後呼應。

這部電影評價兩極,我認為一部電影好不好看,跟書一樣,其實是主觀的^^l 以上只是我個人的觀後想法。

2 thoughts on “漫威 永恆族

  1. 李安拍過綠巨人浩客。

    的確是重新定義了漫威宇宙,個人目前倒未有顯著的喜惡,只覺得要古狗的東西好多🤣(我對漫威宇宙沒有特別熟)
    《永恆族》並非是第四階段的首發電影,但連結性顯現其中,尤其是這兩年的熱門詞「人與人的連結」,故事裡永恆族之間的相互關係很動人,導演趙婷的風格也讓它跟過去往往被視作「爽片」的漫威電影不太一樣(很難不想起李安的綠巨人浩克)

    Liked by 1 person

    • 居然錯過留言:p
      漫威粉我喜歡在英雄片看人性,這點跟喜歡在科幻片思考哲學一樣,兩者都是在極端的道德考驗中需要作出抉擇。
      趙婷的永恆族其實在哲學層面拿捏得很好,只淺淺帶到,她的遊牧人生才真的很哲學吶,比海邊的曼徹斯特還悶卻一樣餘韻不止。:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s