林村。

WP_20161022_005.jpg

林村是我現在所在的地方,中國東莞塘廈林村。

原本預計該在昨天回台灣的出差行程,因為颱風取消班機,得延後兩天。

中飯飯後,我走到外頭晃了一下,看不出颱風肆虐的痕跡。其實昨天除了雨大一點,這邊狀況還好,而我來的這幾天,只有一天沒下雨。

他們說這裡通常沒怎麼下雨的,我一來就下雨。

他們說沒遇過讓颱風取消班機的,我一來就發生。

這裡只要下雨地下道就淹水平面道路就塞車,前兩天俄國客人在路上被困了幾個小時肚子餓到絕望與崩潰,因為他們早上八點早餐過後就幾乎一路塞,本來跟我們約的午餐後來得變成晚餐。

班機取消,寶安機場裡的航空公司櫃台沒有一個有開,旅客要問誰去呢?要改機票都不行要問哪班候補也沒辦法,我只好一直跟台灣旅行社打來的窗口碎念請求盡量幫忙。

其實時間總是過得很快的,看本書一下就幾個小時過去了;但非常不習慣的是,對外世界彷彿被封鎖,這裡的網路品質也不甚佳,斷斷續續的。

電視台在播放著長征八十年紀念,新聞台裡面報著颱風動態的記者在風雨中講著狀況,我對於自己查不到的資訊總覺得有種不真實感,但重度依賴網民鄉民訊息的我,在這裡還真的很難查找到非官方資訊。

剛剛在外面晃著,走著走著,遇到工廠同事,問我:出來晃晃啊?

我說是啊,想找超市逛逛。

這邊沒甚麼好逛的,他說,去沃爾瑪吧!

很遠嗎?走路可以到嗎?我問。

不遠啊,打D就行了,我幫妳叫?

我搖搖頭。說不了。若腳程可到,我不介意逛逛,但比較起來,國際超市對我而言沒意義,踏出來晃晃就是想看看當地風土的、現在住在這裡的人習慣的。若是當個旅客,到哪裡都去一樣的店,其實是追求習慣的便利與享受,而非感受。

逛了一間西點店、四間超市,這邊的咖啡似乎不風行,罐裝或是即溶只有雀巢這種牌子,麵包店沒有咖啡但是有鮮奶,鮮奶!這裡通常只能看到保久乳跟各式各樣的風味奶,還有各式各樣的奇怪飲品包括枸杞、桂圓等等入味的牛奶或飲料,酸奶倒是不少。而就算是國際品牌雀巢與可口可樂,入喉時總覺得跟台灣版本差異甚大,或許是因應市場調整配方也說不一定。

WP_20161022_003.jpg

這是一個高度科技化與同時很傳統的地方,支付寶非常便利,我看同事拿出手機刷條碼就付帳,但是飲食用度道路衣裝麵包甚是服務品質,有一種適者生存的競爭態勢。

比方餐廳裡餐桌上,一組客人憑點單就送1-2包隨手包衛生紙,用完了就要用買的。

連續兩個晚上請客人吃飯,我老闆對於剩下的菜餚沒多講話,但提醒我們衛生紙隨手包要記得拿……明明菜可以打包也理應比衛生紙有價值吧?

當然,一個地方,最吸引人的還是人。每個地方的人其實都是溫暖而好客的,我所到過的每個地方都是如此。親切而好客。這裡的人多半也通粵語,有時就聽他們用粵語對話著,覺得很有趣且親切。而說到台灣,他們總有幾個人可以講出相關的台灣經驗,或許是他們的誰嫁到台灣、或許是他們的早期哪一輩就過來台灣等等等等的。

關於台灣的網頁好像只剩這裡我能連得上啦,不知不覺就打了一堆,等等來去改稿寫稿,如果能靜下心的話。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s