鳥嶼,某個羅家人計畫中的旅程景點。

接過夏管家遞來的紅帖,這位羅家人揚起笑,想起七年前隨性漫遊去過的地方以及認識的人。
那時他正環島旅行著,一個起心動念,寄好機車,搭上飛機又轉了一次船,來到小島。

Exif_JPEG_PICTURE

鳥嶼。

小島名字叫鳥嶼,屬澎湖群島, 小小的島走個半天就繞完了,整個島上只有水泥路面沒有紅綠燈,唯一的汽車是垃圾車。在這裡沒有繁忙的交通,步調只能用悠閒兩字形容。

Exif_JPEG_PICTURE

 

在這個以漁業為生的小島上,沒有便利店、沒有加油站,居民樸實,因為沒有太過商業化的店面,所以大人們平日出海,休閒時間就是打個小牌;至於小孩子們,有些會幾個聚在一起,坐在門外圍一圈,清唱個流行歌曲,算是另類的卡啦OK。

Exif_JPEG_PICTURE
時間,在這個島嶼,以另一種節奏流動著。

Exif_JPEG_PICTURE
他記得自己在島上待了幾天,認識了阿榮,阿榮教他釣魚捕魚。夏天的時候,阿榮不只捕魚,還會接一些海上活動行程比方香蕉船、夜釣小管、海上摩托車等,當作賺外快。關於小島的未來啊,他們曾討論著,或許興起些海上活動行程讓小島更加活絡吧。阿榮這麼說著。與其是想著小島的未來,不如說是想些辦法讓自己留在小島上,畢竟小島年輕人外流得十分嚴重。

想來阿榮還是在島上定下來了,還找了願意陪他在島上的另一半。這位羅家人心裡這麼想著,彷彿眼前也浮起阿榮黝黑而開朗的臉。

Exif_JPEG_PICTURE

 

這張來自鳥嶼的喜帖,喚起了他的記憶,他同時也想著,若台灣現在哪裡還沒有小七,大概就是鳥嶼吧。
這些年來,他常常隨處晃著,生活過得極其自由,在外人眼中,他應該算是啃老族吧,哈哈。
拆開帖子,看了喜宴日期,他偷偷瞄向正在和家人們隨便閒聊的她。這女人,天生少了放鬆的基因,帶她去這遙遠偏僻的島嶼渡假,應該對她的身心極有助益。

「喜帖啊?」和其他羅家人閒話完畢的她,走過來瞥了一眼問著。
「一起去?」他隨意問著,開始計畫旅程。
「好。」想也不想就應著,很符合她俐落的個性。
看著她視線又飄移開的臉,一定又分心想著工作了吧。在這個全民過勞的年代,她實在不需要讓自己也成為其中一個,儘管他知道她是出於喜歡、基於追逐成就感……

「來回要五天喔!」他笑起,這樣提醒。
「五天?!」果然成功引起她的注意力。
「對啊,往返兩天,喜酒要吃三天。」他再度偷笑。
「喜酒要吃三天……?」她瞪著他的樣子,彷彿他在騙她。
「對的,那裡習俗是娶老婆請喝喜酒流水席擺三天,而且還是生猛海鮮喔。」講到生猛海鮮,他笑了,感覺很補。
她那聰明的臉上難得出現當機的模樣。「在哪啊?」
「鳥嶼。」他說。「澎湖群島。」

她深深吸口氣,很快拿出手機上網查著,而後給他詢問的一眼,彷彿猜測他的動機。
她是十足都會女子,想到要去沒有便利店、沒有飯店、交通不便的地方,大概會無聊至死吧。他不禁好笑想著。
「好。我知道了。」她還是這樣說著。
出口答應的事就不反悔也是她的特色。但他猜,她可能會偷渡工作,這部份他得想辦法讓她不能如願。畢竟,她需要好好放鬆度個假,而剛好那步調很不一樣的小島會是很好的選項。他微笑想著。

Exif_JPEG_PICTURE


我很羨慕會寫番外的作者。這一篇我寫好久……囧>
這篇,是想補足 《綺能如此》裡的某一段小句子,羅六這傢伙四處趴趴走的經驗中所提到的一個小島。
這小島我去過,親戚嫁過去時去吃喜酒。真的喜宴辦三天!(雖然我沒有吃三天。)
理由嘛,一說是因為人口少,難得可以辦喜事,所以有喜事就辦很久一點;另一個說法是:主人家辦喜事很忙,沒空再煮來請親人,就乾脆直接辦三天。
不管哪個理由,我都覺得很溫馨可愛,有濃濃的人情味呢。
還有,小孩子圍一圈清唱著流行歌曲是我親眼目睹,我覺得這樣自得其樂很棒。
這小島無法偷渡在故事裡,那就寫個短文當作補足吧。

(此篇文與臉書同步發佈。)

 

One thought on “鳥嶼,某個羅家人計畫中的旅程景點。

  1. 開始。 – 艾莉正在爬格子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s