取名-羅家的上善若水

DSC07462

羅家第三代取名由來:大學時代,國文老師選老子給我們讀,這大概是一開始的原因吧。

上善若水:
上善若水,水善利萬物而不爭,處為人之所惡,故幾於道。
居善地,心善淵,與善仁,言善信,正善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。

搜尋網路可以看到些微不同的解讀版本,我覺得各有巧妙,滿好的。

那時候看著這一堆字,把一些姓氏拿來配配看,就選中「」這個姓,看起來搭、唸起來又順。
那時開了很多不同故事的稿子,我的習慣是有時先想好的一堆名字,會用在不同的故事,感覺哪裡用得順又適合,就會繼續寫下去,這上善若水,其中也被用在某個故事,是寫六個哥哥+最小的妹妹,有點像很多日漫裡面的設定,所以在那裡面,羅善時是女的!

結果《蜚短情長》先寫完了。
而且,一開始從沒想過要寫大宅那幾個,總覺得會很灰暗吧,但《 信儀之家》就這樣蹦出來了。

寫羅家故事的好處是,男主角名字都取好了!!!
基於我的習慣,先想一堆名字,所以可猜到的是,邊陲三人幫+廢材三兄弟的另一半(女主角)的名字我也都想好了!!!

再次離題:
這六個兄弟的故事已經寫完三個了!
剩下的三個,想先寫的羅三羅善仁,我有點卡住,完全只有模糊的概念,理由很簡單,
就是他母親這個角色的設定。
羅治賢這種人是存在的。我認識/知道一些成功(算吧)、長相好看的男士,感情世界精彩如八點檔,但他們在朋友、父親這些身份上的經營,卻是很用心,只能說人有很多面向吧。

至於羅一和若水:其實羅一的故事反而有點想法,但羅一夫人名字還沒想好;若水,呃,常常被我DORORO化,現在完全沒想法是正常的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s