推薦《愛情的賽局理論》

書的連結:《愛情的賽局理論》by 童繪

身為一個不喜歡被劇透的人,這篇文不會有什麼劇透的,請放心。:)

身為一個嗜讀成癮的宅女和喜歡寫東寫西的小作者而言,能看到一本讓自己專注又愉悅的書,是幸福的事。

童繪的書我看過很多本,現代和古代都有,喜歡現代大於古代(這是個人偏愛現代故事的關係),而這本是我最喜歡的一本。

首先是章節,每章篇名都很吸引人,廚師VS泡麵、網紅也有煩惱?賽局傳訊?誠實豆沙包?初吻還有啤酒口味的?等等等等。

對於也有自製電子書的我來說,喔老天,童繪也太會了,我一定要見賢思齊!

從傳統台言到自製電子書,童繪的巧思讓人讚賞,畢竟電子書的章節選單比傳統台言紙本書重要許多,雖然我是電子書閱讀新手,但這樣的章節選單和名稱,是很棒的。

讀過童繪作品的一定知道,她的故事不論古代現代,職場描述都很扎實,我每次讀的時候都覺得她是很專業的白領菁英,而就愛情小說這個書類,專業技術與職場的描繪其實是兩面刃,太多專業內容會稀釋愛情比例,但童繪都很巧妙的讓各事件與愛情的發展相關連,比重得宜又藉各個職場的狀態與事件帶出主角的性格,讀起來流暢又自然。

而這本之所以是我最喜歡的,其實是它最輕鬆、溫暖、可愛^^;

(小聲說,童繪的書一般來說適合細嚼慢嚥,反覆品味,而這本比較輕鬆。)

很單純的原因是小繪給我公關書兌換碼時,正是我摔車的當晚,次日那個週六,我全身各種痛,而在這樣全身痛的狀態下,兌換後打開電子書,就這樣一氣呵成看完了,可見它有多讓我推薦。

女主角的宅從一開始就不著痕跡的揭露,但也藉由她與母親的吃飯視訊,得知她是體貼的孩子。宅宅的女主的各種經濟論述幸好沒有太過艱深XD 而是很適切地用以對比她的愛情狀態,就企管系畢業、只修過經濟學皮毛的我來說,雖然書名看似很硬,但書裡提到經濟理論反而有股反差的逗趣,這點很有意思。

男主角是大廚有點犯規(嗶嗶),根本一開始就是完美狀態啊,冷眼看我家那個婚後好幾年才學會煎荷包蛋的老爺……我腳傷的同時,超渴望有個完美大廚在我家啊。

整體而言,這是個現代都會風格的溫暖愛情故事,綠葉都很可愛,成詩成詠雙胞胎助攻又不至於搶戲,金是慢男士剪髮店的場景安排也莫名有喜感(金是慢一直讓我聯想《金牌特務》XD 我總覺得之後的愛情經濟學第二課,仍會有這場景),這是個會讓人持續掛著微笑、偶爾噗哧一笑的好故事。

唔,要說有什麼讓我不滿足的地方,嗯嗯,那個帳篷啤酒口味的初吻之後呢?怎麼就換幕啦?喂喂……雖然我不是重口味的人,但,哎喲,還是想看一點會讓人臉紅心跳的描述嘛,明明童繪之前有幾本,有些片段寫起來會讓人很有感覺的啊>//<……這本居然沒有……T . T

寫在最後的最後。

同時身為閱讀者與書寫者,在台言式微的時代,身為閱讀者的困擾是,我沒有追網文的習慣(不喜歡看還沒結局的文、也沒有太多時間看大長篇),所以台言的一本完結又在地,一直是我的首選,但越來越少台言可看了,有時難免傷感。

而身為書寫者,自是閱讀與寫作已經來到新的時代,我們喜歡寫,也勢必要學習、走向新的路。宋亞樹(橙諾)是我很敬佩的作者,我從她的《相遇油桐花》開始追,鳳家更沒錯過,她的自製書我也有跟。不僅是寫故事的能耐,還有她勇於開創,從自製書的封面一改言小風格,書寫更結合推理與鬼神開創新的道路,真的很棒。 現在又有認真用心的童繪一起加入自製電子書的行列,我想,我們會有越來越多的好書看的。:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s