西部片之造型控

有一段期間──其實是一直以來──我非常迷西部片。

西部片有非常多的元素吸引著我:

1.非法正義

2.蠻荒生存

3.優雅造型

這三個元素交織而成,就會有馬背上的英姿、荒涼的景色、小鎮食物鏈VS外來者、執法者VS賞金獵人、長槍防禦、槍戰、決鬥、土匪/強盜等表面上的可發揮重點,以及內層人性或性別議題。

而那個時代的服裝多半是大地系,日常勞動時男性會穿著吊帶、但非勞動時(包含打架決鬥)都是三件式西裝加領巾,腰上有彈夾套,超帥;頭上一定有一頂帽子,頷首致意時超酷。

台灣或說中國文化我不知道有沒有類似的時代場景(還沒做任何功課),但西部片我就只看到美國有,另一種形式的創作是公路電影,台灣這麼小,有點難以發揮,但西部片和公路電影都是非常棒的題材,只要有機會我都不會錯過觀賞。

我的爺爺早年受過日本教育,他生前就算在家看報紙,也一定會穿襯衫、西裝褲、西裝外套、皮鞋,那是已經寫在意識裡的服裝儀容修養,有時候看到美國復古/早期影劇,居家服也很得體、妝容整齊,這樣的風格真的和現代人放鬆時只想輕便有很大的差別。

出社會這麼久,只做過兩個工作需要穿制服,其他都很隨性,我也相信服裝儀容代表個人,但有時上班很趕很累真的很會疏懶^^ 加上一般來講公司無帥哥的話,整個妝容就會更加隨便XDDD

會寫這麼一篇,主要是因應羅五羅善治是個西裝控啦,從而想到我爺爺。大概是這樣。末了,推薦Netflix的Godless(無神之境),全七集的西部片影集,是我2020年最愛的影集,本篇的三張照片都是這部影集的片段。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s