默默的,慢慢的。

2020年真是變動無限、局勢詭異的一年。因為疫情、因為國際關係,很多事情都不同了。

因為疫情,野生動物的生存環境擴大了,前期有不少野生動物在城市逛大街的外媒影片,看了讓人感動與反省。

因為疫情,或許很多人跟我一樣,思考其實很多需求可以降低,日常生活所需只要一點點,使用採買質精甚至可以傳家的物品對地球更友善。

雖然不只是因為疫情,但它也是最後一根稻草,我離開待了快五年的公司,儘管幾個月前我還跟親友團提醒,不景氣是有可能的,不要隨便離職,但我一時腦衝,辭職單就遞了,也不管已經被加薪很多次,老闆娘曾說老闆最大的噩夢就是我哪天離職。(這種話聽聽就好了,領薪水的都是打工族,任何企業不會因為一個員工就發生危機的。對吧。)

離職的原因當然是因為制度與傳產恐怖的陋習,多年來我本來就因為工作本身適合我,以及我的大客窗口們友善而多留了這麼久;本以為新工作會很難找的,剛好可以趁機來開始動筆寫小說,結果近乎無縫接軌的,一下子就找到工作了……

新工作完全不加班、本質上毫無壓力、假日無任何打擾、產品很有趣、公司全然MIT,某種程度來說,根本可以養老用的夢幻工作。(笑) 突然就覺得好像上了軌道後要重新爬格子是非常有可能的。(^^;)

最重要的重點,毫無負面情緒可以帶回家,想想我前一份工作,每天要花好多時間罵工廠,同事們總是一起抱怨公司制度、一起為工廠各類荒謬、持續重複又無解的問題與客訴飆髒話,我每天回家,都要花好多時間手遊來沉澱可怕的負面情緒,而現在,我已經好久沒有需要罵髒話啦。(笑)

我一直很想先寫的就是羅五,卡的也是羅五,他的難搞在於配對的女主角,我始終很難抓牢她應該是怎樣的人,就這樣卡了多久?快四年?喔我的老天啊。

其實我一直有在陸續構思的,只是都不是滿意到讓我積極想動筆,而很莫名的,剛剛洗澡時,想到一個句子,卻是羅一的故事,居然可以牽動與串起羅五,腦子就動起來了。羅一和羅五被我綁在一起是之前就有的想法,但之前的構思不是那麼鮮明就是了。

我的臉書頁每隔一段時間就有人按讚,總讓我不好意思與心虛,這是正向壓力還是相反,現在也很難說得清,但如果我哪天真的「完全不可能再寫了」,我會做的動作是在這個網站公佈,並且關閉臉書頁的。

末了附上我剛看/編修「羅家設定集」檔案裡的某個工作表的句子,是上善若水的簡單解釋,我一直很喜歡上善若水的概念,羅家這些孩子們,我也盡可能用這樣的概念詮釋,但因為非中文科班,也沒真的好好唸過中國文學,故事若有詮釋不到位之處,也請海涵吶。

安心處於應處於的地位,心像深淵一樣平靜與清靜,以友善之心與人交往,說話要言而有信,按自然法則處理政務,做力所能及的事情,要善於把握行動的時機。正因為不強求結果,才沒有真正的憂慮。

祝  大家安好、快樂。七夕將至,也願大家有情、情長。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s