月圓人團圓。

有感而發。

其實前一陣子寫了一篇很長的文,寫的是我爺爺的葬禮與孩提時代有關的事情,寫完PO上沒多久,我又把它設為隱藏了。那篇比較多親人間的記憶,或許是我心裡想著太過私密,倒不是我害羞,而是分享私密本身,閱聽者或許不願意接收,有時讓人意外承接未預期的私密不是好事。

今天,我的國中時代好友透過臉書找到我。我們找妳很久耶!她寫著。

其實在內心一角,我喜歡當邊緣人,所以很少參加同學會,也不主動打電話聯繫同學,我的知心好友姊妹淘也不多,寫著寫著,還真的邊緣人無誤。

但每次和老同學接上線,他們都會紛紛提出佐證,證明我以前是多麼的白痴自戀無恥,寫了新詩寫了故事畫了美女圖,總愛給大家傳閱,同學會主辦,也會設定以後聯繫規則,說不來的就是不給大美女我面子等等……

我翻找腦裡的記憶,我哪可能這樣,我邊緣人性格耶,理當在人群中是靜立一角恬靜微笑的……個屁……當同學翻拍我以前給大家的召集信和親筆留言,呃……我印象中的恬靜美女呢?! 居然是丑角……

根據好久以前記得的不牢靠消息,聰穎而秀麗的好友,一路走著人生勝利組路途後,出家了,我也不知找誰問這樣的消息去,剛搭上線,好多人翻攪我以前的記憶,我找出保存的畢業紀念冊,PO上班級社團,好恢復記憶對照名字和臉孔,以前當過好幾任班長的同學,私訊建議以後要來出席唷,同時更新訊息,班上有兩個同學走了,一個五年前,一個今年五月……

那種驚愕讓我愣了幾秒,不是非常要好的同學,然後我再次看我剛剛翻找出來的大頭照集,看到那兩位同學的照片與下方的名字,突然心裡有股什麼,於是打了這篇文章。

其實我度過一個糟糕的九月,特別是九月下半,但人生就是如此高高低低的起伏著,除生死無大事,而後隨著磨難,彷彿對人生又理解了一些。

中秋佳節,月圓人團圓,家人、愛人、朋友、老同學,每個人都記得關於我的不同的片段,然後每次每次接觸,完整了自己失落的記憶,這也是人生的一種圓滿。

願大家安好順心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s