馮內果。

書名很嚴肅的感覺,內容很詼諧。這本是散文。

Image_0cee043

許多年前,我曾經連看好多本馮內果的書,應該是圖書館借閱的吧,他的書,有些地方讀不太懂,政治那些部分的特別如此,但還是很有趣。

近期才發現原來馮內果的書有新譯本,這本是沒讀過的散文,輕薄短小,翻起書,不自覺一頁接著一頁,很快的就只剩半本了。

現在才發現我最愛的作者卜洛克的風格可能來自馮內果啊(笑)。

據說散文是最容易揭露書寫者性格的文類是吧?

這是本坦率幽默又洞悉世事的散文。

此書書寫於2005年,我剛看完的這篇《我一直被稱為盧德分子》,講的是馮內果對於電子世代的觀感,他沒有說教,只是描述他寫完文章,而後把它寄出給打字小姐的過程,先去買信封、再去寄信的一路上的狀況。

當然這文風是屬於拉拉雜雜閒話家常好像老朋友那樣的、卻又覺得老天爺啊你的文字也太吸引人看你寫的這些有的沒的,但全部的文字都扣著同樣的中心主旨,告訴你他為什麼抗拒當電子社會的一份子。

那是有溫度的看世界的眼光。

或許是漸漸棄絕那種隨時Online,零碎片段的社交軟體互動方式,所以看到這篇寫於12年前的散文,深深贊同。

目前看到前半本,這絕對是很不政治、而很人生的散文集,書名也太硬了。

**看完了。好看。是會讓人對其智慧妙語噗哧一笑,又不禁反思的散文集,雖然還是有小部分我看不懂,或許更老之後能懂,但很推薦這本書。這是沒過時、不限地域都能理解他在講什麼的散文,生而為人,體會良多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s