《西方極樂園》Westworld S1

因為工作壓力大,褲子又緊到極限了,所以開始天天運動,搭配追劇。
身為一個機器人相關故事/電影鐵粉,當然要看這齣劇,以下有劇透。

465_1024x411嚴格說來,與其講它是機器人劇,不如說它是哲學劇。對白高來高去,需要非常大的心力去咀嚼思考。
大概看了幾集,我主觀判定,它僅是用機器人包裝的影集,骨子裡還是探討人性、生命的價值與自我意志。

首先,根據艾西莫夫的機器人三大法則,這故事裡完全打破。
機器人電影與故事好看的原因,在於機器人發展到一定的程度後,一定比人類強,所以據我看過的機器人故事/電影,機器人都會面臨衝突,儘管面臨再卑劣的人類、再自私的人性,機器人要如何守住三大法則,甚至,為了人類好,機器人該如何抉擇。

但這齣劇完全脫離此三大法則,機器人變成可以用代碼、後門控制,可以殺人、傷害人,甚至,學習意識與自我。

西方極樂園WESTWORLD是讓人類可以進去盡情做自己的地方,燒殺擄掠,只有這些機器人(HOST)會被殺死,人類不會被機器人殺死(殺不死),所以每日HOST都要被維修、整修,隔天醒來,重複循環一樣的故事腳本,上演一樣的即興劇,每天被殺或被操或被羞辱(這是戲裡的台詞不是我用髒話)等等。

意識的覺醒來自最痛苦的折磨。

於是有些HOST覺醒了。

這齣劇的主要角色都是機器人XD
所以機器人覺醒實在不怎麼吸引我了。

再看裡面的機器人重複一樣的腳本、日復一日的演出,我深深吸口氣,覺得跟千萬螻蟻眾生如我,不是一樣的嗎?

每天起床、上班,周一至周五,一年52周。我們究竟活著在幹嘛?我們的每一天,還真的原班人馬無限loop。

生命的本質、生存的意義、追求的目標,所想所欲為何?我們真的覺醒了嗎?

是否忘了好好端詳身邊人?好好靜靜品味生活細節?
劇中的機器人,覺醒的片刻,四周就跟著彷彿慢動作或靜止了……

這齣劇讓我想到《今天暫時停止》Groundhog Day,日復一日的腳本情節又怎樣?就算被凍結而無限loop的那天不是生命中最美好的一天又怎樣?
自由意志永遠不是因為逃離哪裡可以獲得,不是跟誰就能理解,而是你明瞭生命美好與人生的意義。

WESTWORLD我覺得有點鋪得太過火了,高來高去也不太好消化,但還是滿有趣的劇就是了。此外,西部+機器人科幻,實在是結合的非常有意思。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s