52。一個時代的終結。

R0014684.JPG

我看棒球的起點晚人家很多年,那一年,鋒哥回台加盟La New熊,剛好就是我看球的第一年,於是當然很剛好地喜歡這隻暴力熊打線。

那時候,鬼島一詞有沒有出現我不知道,但小確幸還不是自嘲的小資卑微心聲,那一年,房產漲勢不錯,我曾經租過一間房,房東後來要賣,問我要不要買,兩房一廳的房子,口碑滿好的大樓,說700萬就好。

我那時沒有那種錢,雖然家人曾提過要買的話頭款可以借我,但我一向實際,會去算每個月得付多少房貸,超過負擔就不想不自量力。

當然,我後來才知道有寬限期、全銀貸等等玩意,過了兩三年吧,那棟類似我曾租的物件的某戶,漲到1200萬之類的。我知道炒房可以致富,是因為我後來的房東,一個假日會打棒球的工程師,曾經婉轉暗示我,這年代要有錢就要買房子,他炒房炒到工作變成副業,買房放兩年就脫手,買了之後當然先租人嘛,他房子越買越好,買到後來我再也租不起他的房子。(對的,我後來得搬家是因為他賣房。)

當然,後來這任房東要賣房時也問我要不要買XD,一樣管理很好的大樓大套房,權狀18坪,那時房東說想實拿500萬。我也沒買,後來呢,兩年後,變成了700萬。

應該要講棒球,講鋒哥引退,居然莫名講到炒房,但鋒哥的時代和那個房地產大炒特炒時代幾乎重疊,別人熱血炒房,我在熱血棒球。所以人家輕鬆致富,我的熱血變成很難說到底該是怎樣的回憶。

聽聽每次大師兄上場時那歡樂的樂曲;看看每次小頭認真揮打,雖然知道他只是小刀,但小刀也能砍大樹啊;還有許大胖在東京巨蛋擊胸怒吼,守住一個半局的激昂;想起黃俊中K掉對方,GY的放話說叫你總A出來帕啦~;還有每次都接球接得輕鬆寫意的正妹黃EZ,人家年輕時連七打數全壘打呢!

還有好多好多喔,每天下班,吃著晚餐配棒球,吃完飯抱著貓躺在沙發上,這就是魚干女的日常啊。

這一球像斷了線的風箏、脫韁的野馬、張泰山的頭髮、林智勝的碳烤三明治,再也回不來了啦,Hasta la vista BABY!

還有八搶三的羅國輝我愛你,中國奧運的悲願一勝,凡此種種,這麼熱血的棒球迷,漸漸的,懶了。

整個米迪亞暴龍隊就是個笑話,放水疑雲、劉保佑罵著黑道是國家的米蟲,消失的球員阿拜、大胖、陳致遠還有誰啊,好些個人我現在根本想不起來了。

我的棒球記憶,在越來越少看棒球的情況下,停在棒球版某人的簽名檔,寫著林益全的某日打席表現:一全一全壞壞,還有超級喜歡郭嚴文,之後隱約知道鋒哥被冷凍了、EZ被釋出了、小頭引退了、林31轉隊了,還有誰誰誰從美職回來了……

然後某日,棒球名人Zenup陳穎猝死、張泰山到日本社會人球隊發展了。

而後,鋒哥要引退了。

彷彿,鋒哥要引退的現在,中職才開始真正知道要行銷棒球,似乎現在Lamigo很夯?不過好像又有一句LamiGirls才是本體的玩笑話呢?

鋒哥其實一直都不是我最愛的球員,但他是神一般的存在,是會呼應召喚的男人,是會在絕望時分,在達比修有手上打全壘打的男人。

就算知道一個時代終將終結,但回憶起那些時刻的熱血,一樣胸膛鼓譟著。


看著今天的轉播,還是感動落淚。

我一輩子都不會忘記,曾在球場上,和大家一起喊著他的名字的那種震撼。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s