《美國隊長3:內戰》Captain America: Civil War

漫威的電影我都有看,甚至還有追美劇Agent Carter

就一部商業英雄電影來說,我很喜歡這部電影。《美國隊長三:內戰》(以下簡稱:美三)比起奧創凌亂的敘事(可能也是翻譯很差的關係),美三切重點、人物設定上較單一,或許失了些許層次感,但取捨之下,商業電影要的就是這樣也說不定。

captain-america-civil-war-art.jpg

漫威這一掛,我對美國隊長一直沒有很特殊的愛好,總覺得太單一單純,有點傻直不合乎人性,當然人物設定就是個矮小的人兒立志做奉獻嘛,但直到美三,我才開始欣賞美國隊長。

有時候,單純的相信自己,保持單純的純正信念,其實是一種大無畏的勇氣。

(為什麼美國隊長喜歡Agent Carter這樣強悍的女性,就很有道理!)

看到美三,我才覺得美國隊長讓Chris Evans演很恰當,幾個銀幕特寫,那純真的五官還有那眼神,是你會信任的人。

雖然這次內戰的兩方,都不好好坐下討論就在機場開打,其實很瞎,明明就一堆聰明人=O=但反正是在沒有平民的機場不會傷及無辜,而打鬥的意義與方式根本就是在公開展示個人密技!所以其實是全片最有趣的武戲。

漫威終於拿回蜘蛛人版權了,所以小朋友也上場了,大人們要拯救世界、拯救地球,你還在擔心梅嬸碎唸和寫功課,全場觀眾真的笑翻。(從梅嬸的定位就可以期待漫威要怎麼回歸蜘蛛人了,這麼風騷的寡婦可以嗎?班叔叔屍骨未寒耶>O<)

這部片該有的賣座公式都有:陰謀、目標、衝突、玩樂時間、武打、微微感情戲,甚至重要的梗要說三次,所以酷寒戰士去執行任務也一直閃回給你看三次。

這集其他幾個角色:

鷹眼(Hawkeye):有點喜劇化了,他的台詞好好笑(要耍憂鬱請回高中XD)、一開始漫威電影很小咖的角色,慢慢建立他的人氣(?)。
獵鷹(Falcon)鳥人也肩負搞笑重任,好多梗都給他講就好了。
緋紅女巫(Scarlet Witch):這角色我覺得設定得不好演得也不好,Olsen在這片劣化了,不是還很年輕嗎?
蟻人(Ant-Man):長相太路人了啦,一出場我還想這誰XD,看到變裝就想到了,蟻人電影可愛好看。
酷寒戰士(The Winter Soldier):這角色可以發揮的很多,但連兩集下來都沒有點到,他的戲份拉好切好,影片內容層次會更加分吧。(看了一下影評,應該是美1美2有鋪陳我都忘了罰我重看orz)

鋼鐵人(Iron Man):所有雅痞的白爛對白都給他了,賤嘴男。我很喜歡Jr.演技發揮在細節的地方,那種掙扎有捕劇本不足之處。另,有一幕要隊長簽署的橋段,兩人在瞎扯淡,講隊長和史塔克家族淵源的,其實有看Agent Carter很容易入戲,很好笑,但那時我周遭只有我一個人在笑。(其實這部份有呼應結尾的衝突……)
幻視(The Vision):這角色和緋紅女巫一樣尷尬,太強大了也沒有定位好,定位想要像曼哈頓博士但是又無法作到(個人以為……)。
蜘蛛人(Spider-Man):小孩子來一堆大叔大嬸的場子,對白好笑情節可愛神煩也(真的有中二XD)。賣座電影公式裡面有寫到的「歡樂時間、玩樂時光」(讓觀眾笑的),幾乎就在蜘蛛人的橋段裡了。
黑寡婦(Black Widow):兩面討好又吃力不討好,內心戲少了所以有點變成工具人了。開場的武戲都是背面,讓我有都是替身來的感覺。
戰爭機器(War Machine):原本的喜劇對白都分給其他人了,戲份變得很不重要啦,變成分母。

黑豹(Black Panther):非常符合重要人物的出場公式:有特寫、有鋪陳、有臉、有悲劇包袱,感覺以後還會出場很多次(果然2018會有黑豹的獨立電影)。他的武打戲很好看,近身搏鬥總是比動畫好看的。)

*反派算大咖,覺得面熟又一直想不起來,回家查才知道是Daniel Brühl,他在《決戰終點線》(Rush, 2013)演得超棒,雷神這次沒有跟他同台一下有點可惜。
*神盾局特工小妹妹,Agent Carter的姪女,影集復仇女主角。她長相漂亮,但是覺得很難紅…
*Martin Freeman客串MI6(?)官員,戲份很討人厭。自從他批評劉玉玲醜後,就是我的黑名單,不喜歡,看到他都會皺眉,連帶影響我對BBC Sherlock影集的愛好……(好囧)

“ Who Watches the Watchmen? ”

這部電影的主軸,有著許多英雄電影(甚至死亡筆記本007也是)的主軸都會探討這一點。超級英雄能力這麼強,那誰來監督他們?

有趣的一點是,如果超級英雄不乖乖給凡人控制,讓凡人為他們戴上緊箍咒,你真以為簽署那些東西可以約束他們嗎?有簽沒簽不是一樣嗎?更何況,人多嘴雜樹大有枯枝凡集體裡必有私心,嗯,要相信有一個公正中立的團體?

要探討這樣的主題,《守護者》(Watchmen)電影早做了。

Who Watches the Watchmen? 一體兩面的意譯,監督/看管VS守護/關照,《守護者》用不太商業、非常不賣座公式的方式來呈現。這部超級英雄電影在我心中,一直是神作般的存在。

3844430-who-watches-the-watchmen-watchmen-14960175-1440-900.jpg

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s