機械工藝的浪漫

年紀大了之後,會慢慢喜歡經典的東西。

經典的定義大概是這樣子的:原理簡單、構造簡單、功能不繁複、耐久。

現在有太多產品以規格當作賣點,強調「多功能」、「泛用」等等,總會有股排斥,覺得那是噱頭。為什麼呢?因為我用不到那麼多功能啊~.~

任何電子產品、應該說任何產品都是,我們真的沒有需要那麼多功能,包括手機。因為時間有限、因為需求有限。

很多古早時候的產品,因為生產成本的關係被淘汰了,但古時候製作產品時,本意與初衷反而更加純粹。

最近寫稿做功課在研究機械鍵盤,看到有人還是念念不忘20、30年前的鍵盤呢^^

看到一篇文章,用「筆」來形容「鍵盤」,我覺得很浪漫。鍵盤之於筆,就是把你腦海中的東西轉換為現實存在的東西,用這樣美麗的意義去賦予一件物品,霎那間,鍵盤就不只是鍵盤了。

這篇在介紹IBM Model鍵盤(中文網頁),雖是古董,但現在還有在販售喔,只是貴桑桑,看得我超心動>O<~

IBM Model M 機械鍵盤

以下兩篇都是英文網站。

貴貴的古老IBM鍵盤

為什麼我在用20年前的鍵盤

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s